martes, 20 de diciembre de 2011

Galletas decoradas I. La masa

Con el lío que he tenido este mes en la universidad me ha sido imposible actualizar antes, pero he vuelto y con un montón de recetas que subir  :)

La primera que quería subir es la de las cookies, pero las fotos han decidido tomarse un año sabático, así que tendré que esperar hasta que las vuelva a hacer, que será pronto, para coger nuevas fotos

Por eso, hoy pongo la receta culpable de que me metiera en este jaleo de la repostería, el blog, el azúcar glass, el cáster y los problemillas económicos a los que me está llevando (porque sí, me estoy arruinando con tanto viajecito a DeCake): ¡las galletas decoradas! La verdad es que no recuerdo si la receta es la de Bea o de Alma, ¡aunque creo que las dos usan la misma receta!

Bueno, arrancamos

La masa

Ingredientes para la masa

  • 250 gr de mantequilla a punto pomada (es decir, blandita, que lleve por lo menos 12 horas fuera de la nevera si es invierno)
  • 250 gr de azúcar glass
  • 650 gr de harina
  • 1 huevo XL que habremos sacado un rato antes
  • 4 cucharadas de leche (orientativo)
  • 1 tsp de aroma de vainilla
Materiales para la masa
  • Báscula
  • Cuencos (grandes y pequeños)
  • Tamizador (o colador)
  • Cortapastas
  • Plástico film
  • Papel de horno
  • Rodillo
Preparación de la masa
  1. Tamizar el azúcar glass por un lado y la harina por separado y reservar
  2. Batir la mantequilla hasta que esté cremosa (Yo lo batí a mano, primero con un tenedor la aplasté y luego pasé a una batidora (minipimer) hasta que se hizo cremosa, cuando volví al tenedor para limpiar la cuchilla)
  3. Sin dejar de batir, ir añadiendo poco a poco el azúcar a cucharadas
  4. Aparte, batir el huevo (como para tortilla) con la esencia de vainilla
  5. Añadir el huevo y la esencia a la mezcla de mantequilla con azúcar
  6. Añadir la harina ya tamizada
  7. Cuando la masa empiece a desmigar, echar la leche
  8. ¿Y cuándo sabremos que la masa está hecha? Cuando se despegue de las paredes del bol y la podamos amasar con las manos sin quedarnos pringados ni pegados a ella
Y aquí viene el dilema: En otras webs que he visto lo que hacen es cortar la masa en cuatro trozos, amasarlos hasta que tengan un grosor de unos 6 mm y meter las planchas de masa en la nevera a que repose.
Como mi casa es pequeña y mi nevera más pequeña aún no tengo hueco para meter la bandeja del horno el frigo, así que la amasé hasta que quedó gordinta, la corté con el cortapastas y las coloqué en platos (plato-galleta-papel de horno-galleta-papel de horno-galleta) que metí en el congelador para que quedasen duritas.

Un par de horillas después, calenté el horno a 180º, y tras varias pruebas descubrí que el tiempo de mis hornos es de 14', porque aunque salen bastante blanditas, al enfriarse endurecen, y las primeras había que empaparlas con el café para que no te dejaras los dientes

Por cierto, con esta receta salen algo sosillas para comerlas tal cual, pero en cuanto se decoren con la glasa estará arreglado 

Como la entrada ha quedado muy larga subiré en otra la decoración, así puedo explayarme :)

Y así quedaron las primeras que horneé  :)

Como siempre, espero que os gusten y que comentéis lo que queráis

--Candace--

3 comentarios:

  1. Es la de Bea :) Aunque también la usa Alma, las Vinuesa, yo mismo... Creo que se ha convertido en estándar de facto jajaja

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  2. Muy buena explicacion, mil gracias!!! un besito

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  3. Sarg Bjornson: Creo que sí, va a ser la receteta infalible, pero es que salen tan ricas que para qué probar otras para decorar!!

    MªJosé-Dit i Fet: Muchas gracias, me alegro que te sirva :)

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Muchas gracias por comentar!! Los leo todos y cada uno, me encantan!! :)