viernes, 30 de diciembre de 2011

¡Cookies!

Lo sé, lo sé, sé que no puedo actualizar sólo una receta al mes, ¡¡pero es que estoy muy liada!! tengo pendientes muchas recetas, y me estoy planteando dejarlas en borrador para poder subirlas aunque esté liada con los exámenes, porque luego tengo cargo de conciencia de no subir nada, sobre todo porque cada vez tengo más recetas que quiero poner aquí porque veo que salen muy muy ricas

Así que a pesar de la universidad y sus diversas torturas-estropea-vacaciones y al horno, que ha decidido que todo lo que no sean galletas me lo va a dejar bajito y plasticoso, tengo unas cuantas recetillas que he ido descubriendo por la web y que merecen la pena

La receta de esta entrada es mi favorita, la que hago siempre, la que tengo en tuppers en el congelador y que saco cuando viene una amiga muy especial a verme a casa, y fue la primera que quise subir cuando hice el blog, pero cuando las hago voy tan lanzada que cuando me quiero dar cuenta ya están cocidas y a medio comer y no puedo hacer fotos.
Así que el otro día aproveché que tenía un ratito libre y secuestré la cocina para poder subir la receta :)

Está sacada de un libro de recetas chocolateras que es mi cabecera, de donde saco ideas cuando el internet me falla

Si has leído hasta aquí gracias, y como no quiero ponerme más pesada, aquí va la receta

Cookies con chips de chocolate

Ingredientes

  • 300gr de harina
  • 120gr de mantequilla
  • 120gr de azúcar moreno
  • 6 cucharadas de azúcar blanco
  • 1 huevo grande
  • 100gr de pepitas de chocolate
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura o de bicarbonato
  • Sal
Materiales

  • 2 boles
  • Papel de horno
  • Bandeja de horno
  • Un cazo (opcional)
  • Vitrocerámica (opcional)
  • Horno
  • Tenedor
  • Rejilla enfriadora



Preparación

  1. Mezclar la harina con la levadura y un pellizco de sal en un bol
  2. Derretir la mantequilla al fuego o en el microondas y dejar templar 
  3. Mezclar en otro bol la mantequilla (que estará líquida pero no muy caliente) con los dos tipos de azúcar hasta que sea una mezcla homogénea
  4. Añadir el huevo y la vainilla y seguir batiendo hasta que se incorporen
  5. Agregar también la mezcla del primer bol hasta que la harina con la sal y la levadura
  6. Incorporar el chocolate (aquí es mejor usar las manos, la masa ya no se pegará a ellas y se podrá distribuir mejor el chocolate)
  7. Formar bolitas y colocar en la bandeja del horno
Cocción

  • Precalentar el horno a 180º
  • Hornear durante 10 o 15 minutos (como siempre, dependerá del horno) hasta que las galletas tengan los bordes marrones y el centro dorado
  • Dejar enfriar en una rejilla
Es importante que cuando salgan del horno estén bastante blandas, y es que con el frío endurecen mucho, y si se sacan algo duritas quedarán al rato como piedras

Como toque personal añado un pellizquito de sal nada más sacarlas del horno, realza mucho el sabor de las galletas (¡pero cuidado con no pasarse!)








Espero que os gusten las galletas tanto como me gustan a mí, aunque eso es complicado, porque me encantan!!!!

Y mucho me temo que ésta será la última entrada de diciembre y de 2011, así que sólo desearos a todos Feliz Año nuevo, que no os atragantéis con las uvas y que entréis con buen pie en el 2012!!!

--Candace--

martes, 20 de diciembre de 2011

Galletas decoradas I. La masa

Con el lío que he tenido este mes en la universidad me ha sido imposible actualizar antes, pero he vuelto y con un montón de recetas que subir  :)

La primera que quería subir es la de las cookies, pero las fotos han decidido tomarse un año sabático, así que tendré que esperar hasta que las vuelva a hacer, que será pronto, para coger nuevas fotos

Por eso, hoy pongo la receta culpable de que me metiera en este jaleo de la repostería, el blog, el azúcar glass, el cáster y los problemillas económicos a los que me está llevando (porque sí, me estoy arruinando con tanto viajecito a DeCake): ¡las galletas decoradas! La verdad es que no recuerdo si la receta es la de Bea o de Alma, ¡aunque creo que las dos usan la misma receta!

Bueno, arrancamos

La masa

Ingredientes para la masa

  • 250 gr de mantequilla a punto pomada (es decir, blandita, que lleve por lo menos 12 horas fuera de la nevera si es invierno)
  • 250 gr de azúcar glass
  • 650 gr de harina
  • 1 huevo XL que habremos sacado un rato antes
  • 4 cucharadas de leche (orientativo)
  • 1 tsp de aroma de vainilla
Materiales para la masa
  • Báscula
  • Cuencos (grandes y pequeños)
  • Tamizador (o colador)
  • Cortapastas
  • Plástico film
  • Papel de horno
  • Rodillo
Preparación de la masa
  1. Tamizar el azúcar glass por un lado y la harina por separado y reservar
  2. Batir la mantequilla hasta que esté cremosa (Yo lo batí a mano, primero con un tenedor la aplasté y luego pasé a una batidora (minipimer) hasta que se hizo cremosa, cuando volví al tenedor para limpiar la cuchilla)
  3. Sin dejar de batir, ir añadiendo poco a poco el azúcar a cucharadas
  4. Aparte, batir el huevo (como para tortilla) con la esencia de vainilla
  5. Añadir el huevo y la esencia a la mezcla de mantequilla con azúcar
  6. Añadir la harina ya tamizada
  7. Cuando la masa empiece a desmigar, echar la leche
  8. ¿Y cuándo sabremos que la masa está hecha? Cuando se despegue de las paredes del bol y la podamos amasar con las manos sin quedarnos pringados ni pegados a ella
Y aquí viene el dilema: En otras webs que he visto lo que hacen es cortar la masa en cuatro trozos, amasarlos hasta que tengan un grosor de unos 6 mm y meter las planchas de masa en la nevera a que repose.
Como mi casa es pequeña y mi nevera más pequeña aún no tengo hueco para meter la bandeja del horno el frigo, así que la amasé hasta que quedó gordinta, la corté con el cortapastas y las coloqué en platos (plato-galleta-papel de horno-galleta-papel de horno-galleta) que metí en el congelador para que quedasen duritas.

Un par de horillas después, calenté el horno a 180º, y tras varias pruebas descubrí que el tiempo de mis hornos es de 14', porque aunque salen bastante blanditas, al enfriarse endurecen, y las primeras había que empaparlas con el café para que no te dejaras los dientes

Por cierto, con esta receta salen algo sosillas para comerlas tal cual, pero en cuanto se decoren con la glasa estará arreglado 

Como la entrada ha quedado muy larga subiré en otra la decoración, así puedo explayarme :)

Y así quedaron las primeras que horneé  :)

Como siempre, espero que os gusten y que comentéis lo que queráis

--Candace--